2024/07/08 23:31

珈琲への道 13 バリ島珈琲ツアー

423日夜9時、香港空港に向け出発。

夜中2時半の飛行機で、バリ島に向かう。

5年前の社員旅行以来、2度目のジャワ島訪問だ。

真夜中の、しかもジャンボ機にもかかわらず満席状態。 若いカップルと団体さんが目立つ。

聞こえてくる声からすると香港ではなく中国人が多いようだ。 不景気とはいえまだまだだ。

 

午前7時半、バリ島のでデンパサール空港に到着。 事前のオンラインビザが何度やってもうまくいかず心配したが、

空港ではあれほど面倒だった申告書すら書かず、50万ルピー5,000円)を払うだけで入国できた。  

聞いていたのとは違い、とてもおおらかだ。

遅刻を心配していたがなんとから10分ぐらいで空港を出られた。

午前9時、全員集合。 そして川野さんが現れて出発。

このグループは13名の参加となった。 我々は34日のスケジュールだが、この後の24班は23日となり、リーダーも

川野さんの社員が務める。  私は川野さんにお会いするのが主目的なので、価格も高かったが真っ先にこのグループに申し込んだ。

 

さて、参加メンバーだが、予想に反して喫茶店のオーナーやスタッフは一人もいなくて、全員がコーヒーが大好きでたまらない、

しかも川野さんの大ファンたちだ。 川野さんご自身もこのメンバー構成は意外だとおっしゃっていた。 コーヒーの評価を

コーヒー屋さんたちにしてもらおうという私の意図は外れたが、 これはこれでとても楽しみだ。

川野さんは39歳。 メンバーは、一人だけ70歳の方がいてあとは30代、20代、大学生も1名。 女性は5名。 コンサルタントが3名。 

仕事をしていない方が1名。 もう一人はオーストラリアにワーキングホリデイで出かけ、珈琲にはまって現地のコーヒー店でバリスタを

やっているという。  男性の職業は様々だ。 ほとんどの人が有給休暇を取って参加している。 参加費の15万円と往復の航空券も

彼らにとってかなりな負担と思われるが。お一人気がが合いそうな年齢が近い人がいたので、少しほっとした。

 

マイクロバスで出発。 途中で簡単な朝食。 空港は最南端の海辺にあり、目指すコーヒー農園は北部の高地にある。 約3時間の行程だ。 

昼食後、次の日に収穫を行うコーヒー農園の見学に出かけた。 ここは比較的低地、850mぐらいの標高にある。


夕方、宿泊場所の ECO BIKE COFFEE に到着した。

2017年、川野さんがここを訪れ、精製の仕方などが悪くて品質が上がらないのを見て、友人の紹介でBAIさんという人とタイアップし、

クラウドファンディングで資金を集めて、ここに珈琲の精製所とコーヒーショップ、そして宿泊のできるヴィラを建設したとのこと。 

資本比率とかは不明だが、とにかく深く関与されているし、ここのコーヒーをおいしくしようという意気込みが伝わってくる。 

スタッフたちも彼を尊敬し、すべての面で頼りにしている。 

BAIさんと奥さんのYUIさんが精製も含め現地を仕切っている。

素晴らしい、性格の良いご夫婦である。 スタッフたちもみんな優しくて親切だ。 

国民性もあるのだろうが。

 

次の日はあいにく小雨模様の天候だったが、午前中からコーヒーチェリーの収穫に出かけた。

半分のメンバーはトラックの後部に立って乗ったが、楽しんでいた。


コーヒーの木がオレンジツリーの間に整然と植えてあるので、摘みやすい。 ただ、ほとんどの

チェリーはまだ熟しておらず、収穫できるのはほんのわずかだ。 中国では収穫期の最終段階

というのもあって、チェリーが真っ赤に熟し、たわわに実っていた。 聞くと、収穫時期はやっと

始まるところで、67月が最盛期になるという。 地方によって、農園の行程によって

収穫時期は大きく異なるようだ。 こんなことなら6月ぐらいにツアーを組んでくれれば、と

思うがやむを得ない。  全員12時間奮闘して、ようやく4キロほどの収穫があった。

ここでもお店のスタッフがおいしいコーヒーを淹れてくれ、ヴィラの弁当を楽しんだ。


ヴィラに戻り、コーヒーを飲みながら川野さんの講義を聴く。

コーヒーの種類、精製方法、そしてバリ島の宗教など。 ここの豆は、コピヨールという

ハイブリッド(いろいろな種のかけ合わせでできた)を栽培しているという。


川野さん                                 社長のBAIさん

ECO BIKE COFFEEは、バトゥア山を望む急斜面の高台に建てられていて、絶景だ。

外のテラスを多く配置して景色が楽しめるようになっている。 ガラス張りのプランテーションのような部屋(客席)もある。 

2階にはコーヒーの焙煎所、地下には本格的なピザ窯も設置してあった。  日本から職人を招いて指導してもらったというから本格的だ。

我々の宿泊所は急斜面を降りた途中にある。 我々年寄り2人は一番上の建物にしてもらったが、それでも店まで登っていくのは

息が切れた。 若者たちの建物はもっと下のほうだった。

23人部屋というのでタコ部屋を想像していたが、ベッドも立派で、2階(中2階?)もとてもゆったりしていた。 写真を参照。

 

社長のBAIさんは元々建築士で、店や下のヴィラもご自分で設計したとのこと。 急斜面にもかかわらず、うまく景観も大事にして

建てられている。 

 

驚いたことにこの道筋には25軒のコーヒーショップが建ち並んでいる。  スターバックスもその中の1軒。 最近の新しい店は

建物もきれいで人目を引くが、 ECO BIKE は味勝負。

中には旅行会社に売り上げの50%を払っている店もあると聞いた。  すでに一部では過当競争も始まっているのだろう。

5時半から開店しているが、我々が7時に着く頃にはたくさんのお客さんが入っている。

川野さんの指導もあり、2021年にはインドネシアの大会で優秀賞、そして2023年、一人のバリスタがバリ島の大会で2位に入るという

偉業を成し遂げている。 これからも頑張って繁盛していただきたいと思う。


正面には雄大なバトゥア山。 活火山で4年前も小噴火があったとのことで、上のほうは火山灰で黒くただれている。 

2日目の朝はあいにく曇っていたが、3日目は素晴らしい日の出が観れた。 壮観な景色だった。 

言葉で説明するより、写真を見ていただいたほうが理解しいただけると思う。

 

スケジュールはゆったり組まれていて、朝食は7時からだが、みんなでコーヒーを楽しみながら団らんする時間が長い。 

雄大な景色を前に、こちらのいろんな種類のコーヒーをかわるがわる楽しめ、若い人たちと交流もできた。 

皆さん、若いがコーヒーに関しては一家言を持ったマニアたちである。 日本でもいろんな珈琲店を飲み歩いたり、カッピングに

参加したり、とにかくコーヒー事情に詳しい。

 

ここで、私と歳が近い宗像さんについて。

70歳。 ひげを蓄え、頭にはバンダナ、サムイを着用して、とにかく絵になっている。

カメラマン(?)が多く、LINE2000枚近い作品をいただいたが、中でも彼の存在感は

際立っている。  通信系のエンジニアで、今はフリーで半分仕事、半分遊び、普通は郡山在住

で有機農業に従事しているとのこと。 3人のお嬢さんがいて、3番目の方が以前川野さんの

コーヒー店で働いていた縁でお知り合いになり、ツアー参加は去年に続き2回目とのこと

だった。  師匠、師範代、おひげさんなどと呼ばれ、若者たちに大人気だった。

今回、4日間ご一緒させていただいて、うれしかった。 これからもお付き合いができそうだ。